Sensibilidades do flagelo: estudos fabulatórios da performatividade e da teatralidade medieval - Giovanna Galisi Paiva [UNESP] (2024)
Com esta dissertação propõe-se uma aproximação sensível com a teatralidade e a performatividade da violência na Baixa Idade Média Ocidental por meio da realização de dois estudos de caso. Compreendendo que o passado não existe como uma categoria autônoma, mas sua existência se estabelece sempre em relação com o olhar do presente, utiliza-se como chave de leitura os conceitos de genealogia e fabulação na realização desse deslocamento histórico. Em vez de se preocupar com a veracidade que envolve as cenas históricas elencadas, busca-se, a partir delas, realizar um exercício de imaginação como forma de trazer uma outra luz para a produção poética contemporânea. A pesquisa se dedica a discorrer sobre a sensação de dor que é gerada por um ato de violência em dois casos diferentes. Em um primeiro momento, no estudo das cenas de tortura real dos mistérios da paixão medieval, é exposto um caso de uma ficção em que a fabulação escapa ao enquadramento e vai em direção ao real como meio de produzir uma relação imediata com a sensação de dor. E, em um segundo momento, no estudo da epidemia da dança, é apresentada uma situação da realidade que necessita de um enquadramento de teatralidade para aliviar a dor e dar contorno à violência por meio da fabulação.