Sistema avançado de realidade virtual para visualização de estruturas odontológicas - Dias, Diego Roberto Colombo [UNESP] (2011)
Formas de representação da informação são importantes para aquisição do conhecimento. O uso de tecnologias pode tornar esta aquisição eficiente. Neste contexto, esta dissertação apresenta uma estrutura de multiprojeção de baixo custo baseada em aglomerados gráficos, a qual é utilizada na visualização de modelos virtuais, com o intuito de auxiliar o ensino de estruturas odontológicas. Contudo, os modelos virtuais por si só não representam completamente as informações requeridas a uma ferramenta de ensino. Assim, é necessária a integração de conceitos pertinentes à área a qual os modelos virtuais representam, utilizando decrições semânticas em conjunto com tais modelos. Com a finalidade de definir uma ontologia de apoio a descrição semântica, são apresentados os conceitos que foram utilizados como atributos no desenvolvimento da ontologia proposta. Com o mesmo intuito das descrições, conteúdo multimídia também é agregado aos modelos virtuais. Ao final, tem-se um sistema que permite o total controle ao usuário, desde a criação e edição de modelos virtuais até as visualizações apresentadas pelo sistema de multiprojeção