Desempenho e composição morfológica de duas cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a intensidades luminosas - Santana, Erikelly Aline Ribeiro de [UNESP] (2013)
O experimento foi conduzido na FMVZ – UNESP Botucatu, com objetivo de avaliar a produção e composição morfológica das cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a intensidades luminosas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em arranjo fatorial 2x3 (Marandu e Piatã x luminosidade natural, redução de 30% e 60% de luz), com três repetições e medidas repetidas no tempo. Houve efeito significativo (p<0,05) de um ou de mais fatores (cultivar, luminosidade e corte) e de suas interações sobre as produções de massa seca de forragem, folha e colmo, taxa de acúmulo diário, produção acumulada, porcentagens de folha, colmo e material morto, relação folha:colmo, índice de área de folhagem, interceptação de luz e teor de clorofila. Menores intensidades de luz reduziram os intervalos de corte. A relação folha:colmo foi superior para a cultivar Marandu e sob redução de 60% de luminosidade apresentou maior taxa de acumulo diário e produção acumulada. A interceptação de luz na cultivar Marandu não diferiu sob os níveis de luminosidade. A cultivar Piatã a pleno sol apresentou maior produção de massa seca de forragem. A composição morfológica das cultivares Marandu e Piatã foi afetada pela redução de luminosidade