Imagens, sensações e afetos: as personagens gays nos curtas-metragens brasileiros exibidos no Festival Mix Brasil de Cultura da Diversidade - Melo, Rogério Amador de [UNESP] (2016)
As visibilidades e as múltiplas possibilidades de novas experimentações que são postas nos mais diversificados palcos do contexto social, no tocante as sexualidades, gêneros e desejos, acabam por traçar territórios estéticos nos campos das artes, tais como o cinema, o teatro, a dança, etc. Expressões de desejos que se colocam em resistência às estratificações e normatizações heteronormativas, abrindo espaços para invenções de políticas/éticas/estéticas que rompam com o pragmatismo, com o essencialismo das normas e dos poderes estabelecidos por enunciações e discursos de saberes/verdades/prazeres hegemônicos. Neste contexto, essa dissertação propôs-se mapear os modos como são produzidos os discursos, os desejos e as performances de gêneros e sexualidades dissidentes à heteronormatividade em curtas-metragens brasileiros exibidos durante o Festival Mix Brasil de Cultura da Diversidade – Cinema, Teatro, Música e Literatura, que tenham como protagonistas homens gays. Para tal, utilizamos uma metodologia que buscou dar visibilidade às conexões rizomáticas das linhas que se entrecruzam entre Psicologia, Sexualidades, Gêneros, Desejos e Cinema. Assim, inspiramo-nos nas interlocuções potentes do método genealógico e da técnica da análise do discurso foucaultiana, combinados às perspectivas Queers e o pensamento deleuzeguattariano sobre a produção dos desejos. O campo amostral da pesquisa percorreu os anos de 2008 a 2013, onde foi selecionado para análise um curta-metragem edição/ano, além de entrevista com os organizadores do respectivo Festival. A partir disso observamos que os elementos presentes nos discursos e enunciados destes curta-metragens analisados possibilitam a desconstrução e desnaturalização dos desejos e das (homos)sexualidades dentro de padrões normativos e essencializadores. Todavia, tais curtas apresentam também outros elementos que nos levam a pensar em certa suavização da homocultura nacional retratada nas personagens gays dos curtas-metragens exibidos no Festival Mix Brasil de Cultura da Diversidade, na cidade de São Paulo.