Índice espectral de vegetação e fertilidade do solo na cultura de cana-de-açúcar - Oliveira, Lorena Solar Silva (2019)
As tecnologias de sensoriamento remoto são utilizadas para definir índices de vegetação obtidos a partir da reflectância das culturas e para aprimorar as técnicas e práticas de manejo na implantação do sistema de agricultura de precisão. Este trabalho teve como objetivo analisar temporalmente, em três cortes (2016, 2017 e 2018), a correlação entre o índice espectral de vegetação (NDVI) e a fertilidade do solo, em área cultivada com cana-de-açúcar. A amostragem dos dados foi realizada em uma malha amostral de 57 pontos. O solo foi analisado considerando as características químicas de fertilidade e os índices de vegetação por diferença normalizada – NDVI foram obtidos por técnicas de sensoriamento remoto em imagens de satélite Landsat 8, datadas um mês anterior ao corte. As análises estatísticas foram realizadas para verificar as diferenças temporais entre as reflectâncias da cultura da cana-de-açúcar entre os anos de 2016 (3o corte), 2017 (4o corte) e 2018 (5o corte). O índice espectral de vegetação (NDVI) e a fertilidade do solo na cultura de cana-de-açúcar apresentam comportamento diferenciado ao longo do tempo. As zonas de solo mais fértil refletiram a transformação espectral das bandas projetadas para aumentar a contribuição das propriedades da vegetação e permitiu intercomparações espaciais e temporais com o desenvolvimento da atividade fotossintética da cana-de-açúcar e as variações estruturais do dossel anterior aos cortes. A técnica de sensoriamento com o índice espectral de vegetação (NDVI) apresentou aplicabilidade em analisar temporalmente os atributos do solo correlacionados ao corte e a reflectância da cultura de cana-de-açúcar, mostrandose uma ferramenta para delimitação de áreas de manejo e demonstram as zonas de diferentes potenciais produtivos.