Variação genética e morfológica das espécies de Thoropa Cope, 1865 (Anura: Cycloramphidae) - Sabbag, Ariadne Fares [UNESP] (2019)
Thoropa Cope, 1865 (Anura: Cycloramphidae) é um gênero de rãs endêmicas do domínio Mata Atlântica e de ecótonos associados. Possui atualmente seis espécies (T. miliaris, T. petropolitana, T. taophora, T. lutzi, T. megatympanum e T. saxatilis), divididas em dois grupos morfológicos: grupo petropolitana (T. petropolitana e T. lutzi) e grupo miliaris (T. miliaris, T. taophora, T. megatympanum e T. saxatilis). Todas as espécies se reproduzem e se desenvolvem em rochas molhadas de água doce, encontradas em afloramentos rochosos, cachoeiras e riachos. Um estudo recente sobre a filogenia molecular mostrou que T. miliaris é parafilética a T. taophora, e que T. taophora, T. megatympanum e T. saxatilis são monofiléticas com alto suporte (Sabbag et al. 2018). Esse estudo também encontrou diversos clados dentro de cada uma das espécies, especialmente em T. miliaris. Porém, não foi possível estudarem molecularmente as espécies do grupo petropolitana porque existe apenas uma amostra de DNA disponível para o grupo. No presente trabalho, estudamos aspectos genéticos e morfológicos das seis espécies do gênero a fim de investigar a diversidade molecular previamente encontrada, a parafilia de T. miliaris e as características morfológicas das espécies que coincidam com a diversidade genética conhecida. Encontramos que os clados conhecidos de T. miliaris são linhagens evoluindo separadamente e que os clados conhecidos de T. taophora fazem parte de uma linhagem única. Thoropa miliaris e T. taophora são reciprocamente monofiléticas. Também encontramos que a diversificação desse complexo de espécies parece ter ocorrido muito mais tarde do que havia sido publicado. As espécies do grupo petropolitana possuem algumas diferenças morfológicas externas em adultos e larvas que permite distingui-las do grupo miliaris. Dentro do grupo miliaris é possível distinguir T. megatympanum e T. saxatilis, embora com poucas características diagnósticas. Dentro do complexo T. miliaris + T. taophora, entretanto, não encontramos características morfológicas que coincidam com a diversidade genética conhecida e tampouco pudemos diferenciar as duas espécies válidas. Fizemos também uma revisão taxonômica de T. petropolitana com a designação de um neótipo.