As múltiplas vozes na constituição do texto: a busca de sentidos nos enunciados - Melo, Sílvia Mara de [UNESP] (2004)
Levando em consideração a importância do ensino de língua materna, na escola, mais especificamente o trabalho de produção textual, tomamos como objeto de análise textos de alunos do Ensino Médio de uma escola privada, do norte do Paraná, os quais foram, por sua vez, publicados no livro A palavra é a semente, dos volumes 4, 5, 6, e 7, respectivamente dos anos 1999, 2000, 2001 e 2003. Empregamos conceitos como dialogismo, aparelhos ideológicos de Estado, além de outros da Análise do Discurso (AD), a fim de fundamentar a nossa pesquisa. Algumas particularidades da AD, tais como o discurso, o sujeito e a ideologia tornaram-se relevantes para a percepção do funcionamento discursivo. Tomamos os enunciados numa relação dialógica, procurando compreender sua constituição. À medida que os examinamos, ouvimos os ecos de vários lugares: vozes da mídia, da instituição de ensino católico, dos professores de diversas áreas. Além de desconstruir os enunciados, buscando-lhes os sentidos e suas filiações, procuramos também compreender a criatividade na produção textual dos alunos, no âmbito escolar. Encontramos nos dizeres de Foucault, de Pêcheux, de Bakhtin, de Orlandi, justificativas para a repetição do já-dito nos enunciados produzidos na escola. Entendemos as condições de produção também como um aspecto importante, pois, em algumas narrativas, ecoam vozes que fazem lembrar o discurso religioso. Acreditamos que isso ocorra porque o sujeito-aluno, ao freqüentar uma instituição de ensino que tem como propósito uma formação pautada em valores cristãos, esteja envolvido por uma ideologia de ordem religiosa.