Biogeography and ecophylogenetics of atlantic forest snakes - Portillo, José Thales da Motta (2019)
A Mata Atlântica da América do sul é um mosaico de diferentes fitofisionomias, relacionadas a pressões seletivas correspondentes a fatores ecológicos e evolutivos distintos, os quais regulam a distribuição da biodiversidade entre os habitats. Exploramos, neste trabalho, como a diversidade de serpentes é distribuída ao longo do gradiente latitudinal da Mata Atlântica. Primeiro analisamos a associação entre a riqueza em espécies e a diversidade filogenética de serpentes com tempo para especiação e extensão geográfica ao longo do gradiente latitudinal. Nós também exploramos as amplitudes de nicho climático destas serpentes. E, finalmente, decompusemos a composição filogenética de ilhas costeiras do sudeste da Mata Atlântica no intuito de entender como área e distância com o continente poderia afetar diferentes componentes da diversidade de serpentes. Encontramos que área é o principal fator relacionado com riqueza em espécies, independentemente do tempo para especiação. Observamos a maior riqueza em espécies em linhagens mais recentes nas zonas serranas do sudeste. Amplitudes de nicho climático, associadas à precipitação, mostraram conservação filogenética, afetando a distribuição dos clados mais recentes. Em nosso exemplo de ilhas, mostramos que distintos fatores ecológicos podem afetar riqueza em espécies e diversidade filogenética diferentemente. Desta maneira, fatores idiossincráticos poderiam gerar diferentes respostas em diferentes linhagens ao longo do gradiente latitudinal. Esperamos trazer novas elucidações para fatores ecológicos e históricos relacionados com a distribuição da diversidade de serpentes na região Neotropical. Tal conhecimento é importante para proteger as espécies remanescentes deste tão ameaçado hotspot da biodiversidade, a Mata Atlântica megadiversa da América do Sul.