A influência da pedagogia da alternância na formação de jovens sucessores da agricultura familiar: a Escola Técnica Estadual (Etec) de Andradina como promotora de valorização do modo de vida rural - Pina, Ticiana Petean (2017)
Esta tese fundamentou-se em pesquisa com os jovens estudantes do curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio na Modalidade Alternância da Escola Técnica Estadual (Etec) “Sebastiana Augusta de Morais”, de Andradina (SP), com o intuito de conhecer a vivência escolar do alternante, as relações com a família e a Escola, as perspectivas de futuro, buscando analisar se a Pedagogia da Alternância, como ferramenta pedagógica para a Educação do Campo, pode contribuir para a valorização do modo de vida rural e a profissão de agricultor familiar. Foram entrevistados os alunos do 2º e 3º ano, em duas etapas diferentes. Na primeira etapa utilizou-se de questionário semiestruturado com questões qualitativas e quantitativas, aplicado na forma de entrevista com todos os alunos, das referidas séries, que estavam presentes nos dias da pesquisa; na segunda etapa também realizada por meio de entrevistas, mas com outro questionário, aplicado somente aos alunos que residiam em assentamentos rurais. A pesquisa abrangeu também entrevistas com familiares de 11 jovens, no próprio lote, abordando questões pertinentes à vida familiar, à visão que tinham da Escola e do processo de sucessão do estabelecimento familiar e, por fim, foram ouvidos ainda três professores visitadores do referido Curso. Evidenciou-se que a Etec conseguiu conquistar os jovens de tal forma que todos gostavam de frequentar a escola e que a modalidade alternância foi importante referencial para os alunos filhos de assentados rurais, aproximando e reforçando a interação entre o jovem, a família e a Escola. Com a pedagogia da alternância, principalmente por meio do papel do professor visitador, ocorreu a valorização dos conhecimentos adquiridos na Instituição e aumentou a participação do jovem nas decisões familiares, assim como houve uma revalorização do modo de vida dos pais. Entretanto, a profissão de agricultor familiar não é diretamente almejada pelos jovens, denotando a necessidade de outras políticas públicas que tornem o gosto pela agropecuária e pelo modo de vida rural, uma opção que não signifique uma condição de vida economicamente precária para jovens e suas famílias.