Interação genótipo x ambiente em híbridos de melão rendilhado (Cucumis melo var. reticulatus Naud.) - Gusmão, Sérgio Antonio Lopes de [UNESP] (2001)
A pesquisa foi desenvolvida na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Universidade Estadual Paulista, em Jaboticabal- SP, cujas coordenadas são 21o 15' 22'' S, 48o 18' 58'' W e altitude média de 595m, entre outubro de 1998 e dezembro de 2000, com o objetivo de avaliar o comportamento de híbridos de melão rendilhado em diversas condições de cultivo, e as características de adaptabilidade e estabilidade relacionadas à produção e qualidade de frutos. Híbridos de melão rendilhado (Mission, Bônus no 2, D. Carlos, Louis, Pacstart, PPAA, Don Domingos e Nero) foram avaliados em 23 ambientes, diferenciados pela época de cultivo, densidades de plantio, presença ou ausência de cobertura dos canteiros com filme de polietileno preto ou bagacilho de cana, e cultivo em condições de campo, túnel baixo ou casa de vegetação. Foram analisadas as características: número de frutos e produção total e comercial (NFT, NFC, PFT, PFC), por planta e por m2, peso médio de frutos total e comercial (PMT, PMC), diâmetro médio de frutos (DMF), relação diâmetro longitudinal/transversal (DL/DT), índice de rendilhamento (IR) e teor de sólidos solúveis total (SST) dos frutos e a adaptabilidade e estabilidade dos híbridos. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, tendo os resultados das análises individuais sido submetidos à análise conjunta, para determinação da interação genótipo x ambiente, além de adaptabilidade e estabilidade, pela metodologia proposta por EBERHART & RUSSELL (1966). Bônus no 2 e Nero apresentaram maior NFT, NFC, PFT, PFC, por planta e por área, e, Pacstart, por ter alcançado maior PMF, também se destacou em produção. Pacstart e PPAA tiveram maior DMF. Frutos de Bônus no 2 e Nero tiveram DL/DT próximo de um, Louis menor que um e os demais maior que um. O IR variou entre os híbridos e ambientes de cultivo...