Estudo em ligas de titânio biocompatíveis: uma análise do comportamento eletroquímico e de tribocorrosão em solução salina tamponada com fosfato - Santos, Adriana Alencar (2023)
O desenvolvimento de novas ligas de titânio e o estudo da sua viabilidade para implantes dentários e próteses ortopédicas tem sido de fundamental importância para evitar efeitos colaterais e adicionais cirurgias dispendiosas. O principal objetivo desta pesquisa foi investigar o melhor desempenho na resistência à corrosão e tribocorrosão de quatro novas ligas desenvolvidas Ti-10Mb-8Nb-6Zr (liga quaternária) com e sem ECAP, Ti-15Zr-5Mo (liga ternária) e Ti-15Zr (liga binária) (%p) e revestimentos de TiO2 e CaP que são potenciais candidatas para substituir e otimizar os implantes comerciais que apresentam rejeição e toxicidade ao paciente. A pesquisa incluiu a caracterização das propriedades mecânicas, estruturais e microestruturais das quatro ligas desenvolvidas, bem como testes de corrosão e tribocorrosão para avaliar o desempenho comparando com os implantes usados comercialmente como o Ti-CP G4 e o Ti-6Al-4V. Além disso, foram desenvolvidos revestimentos de TiO2 e CaP utilizando uma nova rota eletroquímica para aprimorar as propriedades das ligas. Os resultados mostram que liga Ti-10Mo-8Nb-6Zr com ECAP apresentou maior dureza e hidrofobicidade, porém, é mais suscetível à formação de pitting, alta taxa de corrosão, coeficiente de atrito elevado e maior liberação de titânio no meio biológico. As ligas binárias e ternárias mostraram-se promissoras como biomateriais devido ao seu bom comportamento eletroquímico e tribocorrosivo por apresentarem propriedades similares a de implantes de titânio usados comercialmente. Entretanto, a nova liga Ti-15Zr-5Mo obteve o melhor desempenho. A combinação de TiO2 e CaP foi o revestimento mais eficiente dos três estudados por apresentar uma excelente proteção contra corrosão e o atrito. Nesse contexto, a pesquisa atingiu seus objetivos de desenvolvimento e caracterização das ligas e dos revestimentos.