Expressão de IL-18 por PCR em tempo real em membranas corioamnióticas de gentantes com rotura prematura de membrans pré-termo - Vieira, Eliane Passarelli [UNESP] (2008)
A rotura prematura de membranas pré-termo (RPM-PT), é uma das principais causas de prematuridade, ocorrendo em 30% a 40% dos nascimentos prematuros. Sua etiologia está relacionada à ascensão bacteriana do trato genital inferior para a decídua e membranas corioamnióticas. Quantificar a expressão de IL-18 pelas membranas corioamnióticas de gestantes com RPM-PT e avaliar a relação dessa expressão com a presença de corioamnionite histológica. Foram incluídas no estudo 30 gestantes com RPM-PT em trabalho de parto e 20 gestantes com RPM-PT fora do trabalho de parto. Como grupo controle, foram avaliadas 30 gestantes normais, fora de trabalho de parto, que tiveram indicação de cesárea para resolução da gestação de termo. No momento da resolução da gestação, após a dequitação, foram retirados fragmentos das membranas corioamnióticas e acondicionados em RNA later para posterior quantificação do RNAm de interleucina (IL)-18 pela técnica de PCR em tempo real. Outros fragmentos das membranas foram submetidos à análise histopatológica para avaliação da presença de corioamnionite. No período do estudo, a incidência de RPM-PT foi de 6,2%. A presença de corioamnionite foi de 44% no grupo RPM-PT. A concentração relativa de RNAm de IL-18 não foi estatisticamente diferente nos grupos estudados. Não houve relação entre concentração relativa de RNAm de IL-18 e presença de corioamnionite. Conclusão: A RPM-PT não é capaz de induzir aumento na concentração relativa de RNAm de IL-18 e não existe relação entre expressão relativa dessa citocina e corioamnionite.