Ponto de mérito de família, parâmetros genéticos e identificação de genitores masculinos em policruzamentos de cana-de-açúcar - Xavier, Mauro Alexandre [UNESP] (2011)
Os programas de melhoramento de cana-de-açúcar buscam desenvolver novos métodos e estratégias de seleção nas fases iniciais. Dentro deste contexto com o objetivo de ampliar a eficiência dos processos de identificação de genótipos e famílias superiores de cana-de-açúcar, foi proposto um Ponto de Mérito de Família (PMF), que considera as médias e os desvios padrões para cada família. As avaliações identificaram genótipos selecionados que apresentam ganhos médios de três pontos de Brix e identificou sete famílias com correlação positiva para TCH e Brix. Possibilitaram também a seleção de 69 genótipos com PMF mínimo acima de 169,20 toneladas de colmos.hectare-1 e 18,01 de Brix, avaliados em ciclo de cana soca aos 10 meses de idade fisiológica no mês de fevereiro. Quanto aos parâmetros genéticos, tanto as amplitudes de predição (2,98% Brix e 32,72 TCH) quanto às estimativas da herdabilidade média entre famílias para TCH e Brix (0,64 e 0,86) indicaram possibilidade de explorar eficientemente a seleção entre e dentro das famílias. O atributo biométrico mais associado ao componente de produção TCH e Biomassa foi o número de colmos, apresentando valores de 0,79 e 0,85, respectivamente. Dos 69 genótipos superiores para TCH e Brix selecionados pelo PMF, 49 foram originados de policruzamentos, dos quais 73% tiveram a identificação do parental masculino reveladas pela utilização de marcadores microssatélites, o que permitirá repetir combinações que provavelmente aumentam as chances de ocorrência de genótipos superiores