Equações diferenciais funcionais com retardamento e o modelo de ciclo econômico de Kalecki - Christofoletti, Fábio Cestaro [UNESP] (2024)
O presente trabalho tem como objetivo conectar a teoria matemática das Equações Diferenciais Funcionais com Retardamento a um modelo macroeconômico que incorpora defasagens temporais. Nesse contexto, além de explorar a estrutura dessas equações, apresentar um método de resolução e discutir o teorema de existência e unicidade, o estudo também detalha as principais contribuições de Michal Kalecki para a macroeconomia, como o princípio da demanda efetiva e seu impacto sobre as decisões de investimento. Vale ressaltar que os cálculos apresentados neste trabalho foram desenvolvidos pelo autor e não se encontram detalhados na literatura existente, evidenciando, de forma original e aprofundada, como a resolução da equação diferencial funcional com retardamento proposta reflete a tendência de sistemas econômicos a exibirem flutuações cíclicas, influenciadas por fatores de demanda.