Planejamento e impasses na implementação do Trem de Alta Velocidade (TAV) entre Campinas/SP, São Paulo/SP e Rio de Janeiro/RJ - Nakamoto, Bianca Sanae [UNESP] (2012)
O movimento modifica e transforma o espaço e está diretamente ligado ao deslocamento proporcionado pelos sistemas de movimentos. O deslocamento de pessoas, mercadorias, capital e informação é de extrema importância para a manutenção dos grandes centros. Para que isso seja possível, os sistemas de movimentos estão em constante modernização mediante os investimentos em pesquisas e inovações para o setor, considerado estratégico para as economias. Portanto, o estudo dos transportes é de suma importância para a compreensão dessas transformações aliadas ao modo de produção. O Trem de Alta Velocidade – TAV – é o que entendemos como uma evolução dos transportes devido à exigência de maior rapidez do ciclo de produção e consumo advindos dos avanços tecnológicos. Para se inserir aos moldes dos avanços globais, muitos países têm investido em pesquisas para a introdução desse tipo de transporte, assim...