Efetividade da terapia fotodinâmica antimicrobiana utilizando butil azul de toluidina e laser de baixa potência na prevenção da osteonecrose dos maxilares associada à terapia medicamentosa - Olivo, Mariane Bocalon [UNESP] (2021)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a efetividade e a segurança do emprego de múltiplas sessões de aPDT, utilizando o butil azul de toluidina (BuAT) e a irradiação com laser de baixa potência (LBP), no sítio de extração dental de ratas com os principais fatores de risco para a ocorrência da osteonecrose dos maxilares associada à terapia medicamentosa (ONM-M). Vinte e oito ratas senescentes foram distribuídas em quatro grupos experimentais: VEI, VEI-aPDT, ZOL e ZOL-aPDT. O protocolo de tratamento teve duração de 7 semanas. Um dia antes do início deste protocolo foi instalada uma ligadura de algodão ao redor do primeiro molar inferior esquerdo para indução da periodontite experimental (PE). Nos grupos VEI e VEI-aPDT, as ratas receberam injeções intraperitoneais de 0,45ml de solução de cloreto de sódio 0,9% (veículo) a cada três dias. Nos grupos ZOL e ZOL-aPDT, as ratas receberam 0,45ml do veículo acrescido de 100µg/Kg do zoledronato a cada três dias. Após três semanas do início do protocolo de tratamento a ligadura foi removida e foi realizada a exodontia do primeiro molar inferior esquerdo. Nos grupos VEI e ZOL não foi efetuado nenhum tratamento local no sítio de extração dental. Nos grupos VEI-aPDT e ZOL-aPDT foram realizadas sessões de aPDT aos 0, 2, e 4 dias pós exodontia. Para a aPDT depositou se sobre o sítio de extração dental 300μl de BuAT (concentração: 0,5mg/ml; tempo de pré-irradiação, 60s) em seguida foi realizada a irradiação com laser de baixa potência (laser: InGaAIP; 660nm; 35mW; 74,2J/cm²; 60s) emissor: InGaAlP; comprimento de onda: 660 nm, laser visível - vermelho; potência: 35 mW; densidade energética por ponto: 74,2 J/cm2 ; tempo de aplicação: 60s). Decorridos 28 dias pós-operatórios foi realizada a eutanásia. As hemimandíbulas foram devidamente processadas para assegurar que no sítio de extração dental fossem efetuadas: 1) análise clínica; 2) análise histológica da reparação tecidual; 3) análise histométrica da Porcentagem de Tecido Ósseo Neoformado (PTOnf); 4) análise histométrica da Porcentagem de Tecido Ósseo Não Vital (PTOnv) e; análise imunoistoquímica de células TRAP positivas. Os dados foram submetidos à análise estatística com nível de significância de 5%. Os grupos ZOL e ZOL-aPDT apresentaram menor quantidade de células TRAP-positivas quando comparados com os grupos VEI e VEI-aPDT. O grupo ZOL apresentou grande comprometimento do processo de reparação tecidual, condizentes com um quadro de ONM-M. Os grupos VEI, VEI-aPDT e ZOL-aPDT apresentaram um processo de reparação tecidual favorável do sítio de extração dental. No grupo ZOL a PTOnf no sítio de extração dental se mostrou menor que nos grupos VEI, VEI-aPDT e ZOL-aPDT. No grupo ZOL a PTOnv se mostrou maior que nos grupos VEI, VEI aPDT e ZOL-aPDT. No grupo ZOL-aPDT a PTOnv se apresentou maior que nos grupos VEI e VEI-aPDT. O emprego de múltiplas sessões de aPDT, utilizando o BuAT e LBP, no sítio de extração dental de ratas senescentes tratadas com alta dose de zoledronato se mostrou uma estratégia terapêutica segurança e efetiva para evitar a ocorrência da ONM-M pós exodontia.