Qualidade microbiológica de camarões resfriados e comercializados em feiras-livres do município de São Paulo/SP - Barbosa, Liliana José [UNESP] (2013)
O trabalho objetivou caracterizar a qualidade microbiológica do camarão resfriado e comercializado em feiras-livres na cidade de São Paulo, por meio da contagem de microrganismos mesófilos, psicrotróficos, Staphylococcus coagulase positivo, isolamento de Salmonella spp. e quantificação de coliformes termotolerantes e E. coli. Para isto, selecionou-se 14 feiras do município onde foram realizadas três coletas em momentos distintos. Em cada coleta foram compradas porções do camarão vendido limpo e do camarão inteiro, estas porções deram origem aos três tipos de amostras analisadas: o camarão vendido limpo (CL), o músculo retirado de maneira asséptica a partir do camarão vendido inteiro (M), e a água de enxágue (AE), amostra obtida a partir da lavagem da superfície externa dos camarões inteiros, com água peptonada a 0,1%. Além disso, foi observada a aplicação de pontos específicos de boas práticas de manipulação de alimentos relacionados às condições higiênico-sanitárias das barracas e dos manipuladores. Verificaram-se populações de mesófilos maiores que 106 UFC.g-1 em 7,1% das amostras de M e 34,2% das amostras de CL. Em relação à população de psicrotróficos, 28,6% das amostras de M e 86,8% das amostras de CL estavam inadequadas para o consumo. Na análise de Staphylococcus coagulase positivo, duas amostras de M (4,8%) e cinco de CL (13,2%) atingiram populações maiores que 103 UFC.g-1. A maior parte das amostras de CL e M apresentou NMP de coliformes termotolerantes <3,0 por grama de amostra. A bactéria E. coli foi isolada em 22,9% das amostras de CL e 11,9% das amostras de M. As amostras de CL tendem a ter uma contaminação por mesófilos e psicrotróficos significativamente maior que as amostras de M. As amostras de AE, mostraram que uma unidade de camarão pode veicular populações médias de mesófilos, psicrotróficos e Staphylococcus coagulase...