Impacto social do transplante cardíaco - Lemos, Cláudia Regina Haponczuk de [UNESP] (2003)
Este estudo teve por objetivo compreender, por meio da representação social sobre transplante cardíaco, o impacto social produzido no cotidiano dos pacientes que se submeteram a esta proposta terapêutica, no Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Adotamos a metodologia qualitativa, entrevistando, com roteiro semi-estruturado, seis pacientes. Os dados obtidos e submetidos a análise de conteúdo possibilitaram identificar cinco eixos temáticos: da doação de órgãos ao órgão doado; as mudanças na vida; o suporte social, a finitude humana e a religiosidade. O estudo evidenciou que o transplante cardíaco foca a atenção do paciente na condição de estar vivo. A vida, propriamente dita, dá sentido ao seu cotidiano, as suas experiências e vivências. A necessidade de suportes para operacionalizar as aspirações dos pacientes, configurou-se como imprescindível. O suporte social viabiliza a sobrevivência, suprindo necessidades básicas materiais e afetivas. A possibilidade de manterem-se vivos está atrelada ao acesso imediato a um sistema de saúde. O suporte espiritual, caracterizado como energia vital, confere aos pacientes, o sentido da transcendência de uma vida de privações para uma vida divina e até mesmo eterna. A compreensão das pessoas deve ser a essência das ações na área da saúde. Esperamos que, este estudo contribua com os programas assistenciais e de educação em transplantes cardíacos, construídos a partir da ótica dos pacientes, tornando a aderência ao tratamento mais eficaz.