Concepção e desing de pás eólicas com materiais poliméricos em impressora 3D - Jesus, Natasha Martins Rodrigues (2023)
A sociedade vem intensificando o foco na preservação ambiental ao longo dos anos devido ao cenário crítico atual do aquecimento global por emissões dos gases de efeito estufa. Uma das soluções adotadas é utilizar energias renováveis, sendo a eólica uma das principais. Seu funcionamento principal é por meio de aeromotores, onde permite a captação da energia do vento. Com base nisso, essa dissertação visa trazer a proposta de projetar e fabricar pás eólicas por meio da impressão 3D. Os materiais poliméricos utilizados foram o ABS, PETG, PLA e Tritan. Os modelos projetados foram de formato reta, curvada e ponta curva para o Tritan e formato reta para os demais materiais. Após a impressão, estas pás eólicas foram submetidas a testes de desempenho utilizando um aerogerador acoplado de um alternador constituído por uma turbina tripá, disponível no Centro de Energias Renováveis da UNESP, campus de Guaratinguetá. Os conjuntos das pás eólicas foram submetidas a experimentos nos quais foram variados o material de construção, o formato e o ângulo de ataque em função da velocidade linear do vento gerado por um túnel de vento. Os dados obtidos foram comparados para determinar quais as melhores combinações de material, formato e ângulo de ataque. Após a realização da pesquisa, concluiu-se que os conjunto das pás impressas podem ser aplicados nas condições de baixa, média e altas velocidades do vento, pois além de apresentar bom desempenho das rotações, eles possuem as melhores propriedades mecânicas, como resistência e melhor desempenho no processo de impressão 3D em todos os formatos de pás em comparação com os outros materiais estudados.