Aplicação superficial de calcário e gesso em manejo conservacionista de solo para cultivo de amendoim e aveia branca - Marques, Rúbia Renata [UNESP] (2008)
Estudos relacionados ao cultivo de amendoim no sistema de semeadura direta são escassos, principalmente relacionados com aplicação superficial de calcário e gesso. A aveia branca é uma das alternativas para o cultivo de inverno no Brasil, por produzir grãos para alimentação humana, forragem e adubo verde, diversificando a atividade agrícola, no entanto são inexistentes na literatura informações a respeito da calagem e gessagem superficiais nesta cultura. Em função do exposto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento das culturas de amendoim e aveia branca cultivadas no sistema semeadura direta, em área com aplicação superficial de calcário e gesso, bem como as conseqüências no movimento de bases no perfil do solo, na concentração de cátions solúveis na parte aérea, na nutrição e produtividade das culturas. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas de 2004/2005 e 2005/2006 na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas – Campus de Botucatu, num Latossolo Vermelho distrófico. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas foram constituídas pela aplicação de quatro níveis de calcário dolomítico com PRNT = 71,2. As doses de calcário foram definidas de acordo com a análise química do solo na profundidade 0-0,2m para elevar a saturação por bases a 70% (2.000 kg ha- 1), metade da dose recomendada (1.000 kg ha-1), o dobro da dose recomendada (4.000 kg ha-1) e uma testemunha (sem aplicação). As subparcelas foram constituídas pela ausência e presença da aplicação de 2.100 kg ha-1 de gesso agrícola. Como cultura de verão foi utilizado o cultivar de amendoim (IAC 886) nos dois anos de condução do experimento em toda a área experimental e como cultura de inverno foi utilizado o cultivar de aveia branca (IAC 7) nos dois anos...