Cobertura da cultura da soja e deposição de insiticida aplicado com e sem adjuvante e diferentes equipamentos e volumes de calda - Di Oliveira, José Rodolfo Guimarães [UNESP] (2008)
Objetivou-se avaliar o espectro, a deposição e cobertura das gotas de pulverização em função de equipamentos, volumes de calda, adjuvantes e dosagem de inseticida na mortalidade de Pseudoplusia includens. No laboratório realizou-se uma aplicação sobre as lagartas com os tratamentos: 2 equipamentos (bico rotativo e hidráulico) 2 volumes de calda (17 e 50 L ha-1 com o bico rotativo e 50 e 100 L ha-1 com o bico hidráulico), 2 dosagens do inseticida endosulfan (0,5 e 1,0 L pc ha-1), e 1 testemunha, seguindo o delineamento inteiramente casualizado. O experimento de campo foi realizado na fazenda da UNESP/Jaboticabal nas safras 2006/07 e 2007/08, em blocos casualizados com: 2 equipamentos (bico hidráulico e rotativo), 3 volumes de aplicação (50; 75; e 100 L ha-1 com o bico hidráulico e 17; 35; e 50 L ha-1 com o bico rotativo), aplicação com e sem adjuvante e 1 testemunha. Avaliou-se o número de lagartas vivas, a cobertura das gotas no papel hidrossensível, a deposição nas folhas de soja, e o espectro das gotas aspergidas utilizando um aparelho medidor de tamanho de partículas em tempo real do Laboratório de Análise do Tamanho de Partículas, do Departamento de Fitossanidade UNESP/Jaboticabal. Verificou-se que o volume de calda pode ser reduzido sem prejudicar o controle de P. includens, a dosagem de 0,5 L pc ha-1 não controla a lagarta-falsa-medideira em laboratório. Em campo, a melhor cobertura, deposição e mortalidade das lagartas foram alcançadas utilizando-se volume de 75 L ha-1 com o bico TT 11001, com a adição de adjuvante. O bico rotativo produz gotas de maior uniformidade e menor porcentagem de gotas suscetíveis à deriva, em relação ao bico hidráulico. A adição de adjuvantes promove gotas de maior tamanho e menos suscetíveis á deriva.