O primo Basílio: funcionalidade e ironia do espaço - Araújo, Renata Aparecida de Freitas [UNESP] (2010)
Este trabalho propõe uma investigação do espaço em O primo Basílio, de Eça de Queiroz. Para isso são utilizados os postulados de teóricos como Osman Lins (1976), Gaston Bachelard (1980), Michel Butor (1974) e George Poulet (1992). Mostraremos de que forma essa categoria rompe com o limite de meras descrições permeadas de detalhes e transforma-se num elemento de revelação e, consequentemente, de significativa importância para a construção do sentido dessa narrativa. Analisaremos imagens de ambientes e dos móveis e objetos que os decoram, na tentativa de colocá-los como elementos simbólicos e plurissignificativos que permitem, inclusive, que se capte o olhar irônico do narrador perante as questões sociais do final do século XIX. Objetivamos, assim, discutir as diversas definições e funções que o espaço pode receber e por meio de um estudo das imagens que o compõe nessa narrativa queirosiana mostraremos de que forma e com que intensidade a categoria se metamorfoseia e se manifesta sob as mais variadas nuanças participando ativamente da construção do conflito dramático