Brotação, produção e sazonalidade de pessegueiros submetidos a doses de fertilizante foliar nitrogenado e nitrato de cálcio - Ferreira, Rafael Bibiano [UNESP] (2017)
A escolha dos cultivares mais adaptados, de menor exigência em frio, é fundamental para o cultivo do pessegueiro em regiões subtropicais do Brasil. Estas regiões, de inverno ameno, não atende a necessidade em frio destas plantas, sendo necessário a utilização de técnicas alternativas, como a aplicação de produtos químicos posteriormente a poda de frutificação, para induzir a brotação das plantas. Entretanto, no mercado ainda existem poucos produtos disponíveis para esta finalidade, restringindo as opções do fruticultor a um número reduzido de moléculas químicas, que muitas vezes apresentam elevada toxicidade ao aplicador. Dentro deste contexto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho agronômico e a qualidade de frutos de três cultivares de pessegueiro, submetidos à aplicação de fertilizante foliar nitrogenado (Erger®) e nitrato de cálcio para a indução da brotação das plantas. O trabalho foi realizado na Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) – campus Botucatu, São Paulo. O município está situado a 22º51'55”S, 48º27’22” O e a 810 m de altitude. Foram avaliados cultivares de pessegueiro, com 4 anos de idade. As plantas foram conduzidas em taça, com espaçamento 6,0 x 4,0 m e enxertadas no porta-enxerto ‘Okinawa’. Os tratamentos corresponderam a 3 cultivares: Douradão, BRS Kampai e BRS Rubimel e 4 doses de fertilizante foliar nitrogenado (FFN): 0; 1,25; 2,50 e 3,75%, ambas associadas a 4% de nitrato de cálcio. A poda de frutificação foi realizada no dia 15 de julho de 2015, e, imediatamente após, foi realizada a aplicação dos tratamentos com as doses do fertilizante. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 12 tratamentos, 4 repetições e 2 plantas por parcela, totalizando 96 plantas, em esquema fatorial, compreendendo 3 cultivares e 4 doses de FFN. Os dados foram analisados por meio da análise de variância e, quando significativas, as médias foram comparadas através do teste Tukey, para os cultivares e por regressão polinomial, para das doses do FFN. Com base nos resultados obtidos, recomenda-se a aplicação da dose de 2,2% do FFN, associada a 4% de nitrato de cálcio para indução da brotação, florescimento e produção de frutos dos cultivares Douradão, BRS Rubimel e BRS Kampai, na região de Botucatu – SP. O cultivar BRS Rubimel foi o material mais produtivo, sendo o mais recomendado para o cultivo na região. As doses do FFN avaliadas não interferiram no ciclo dos três cultivares avaliados. Entre a quebra de dormência e o final da colheita foi necessário um acúmulo de 1687,20 a 1721,93 GD, ou de 118 a 120 dias. Houve interferência das doses do produto na qualidade física e físico-química dos frutos dos três cultivares. Porém, todos os cultivares avaliados apresentaram frutos em padrões ótimos de qualidade, quanto ao tamanho, elevado teor de sólidos solúveis e baixa acidez, para comercialização e consumo in natura no estado de São Paulo.