Genótipos de feijoeiro, silício e nim no controle de Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) - Peixoto, Marília Lara [UNESP] (2012)
A mosca-branca Bemisia tabaci biótipo B se destaca como uma das pragas mais importantes na cultura do feijoeiro. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a resistência de feijão comum associado a doses de nim e silício no desenvolvimento e oviposição de mosca-branca assim como o teor de fenóis e lignina em plantas tratadas com esses produtos. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação no Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/Campus de Jaboticabal-SP. Foram realizados testes para oviposição, com e sem chance de escolha e antibiose. Para a seleção inicial avaliou-se onze genótipos de feijoeiro. De acordo com os dados obtidos pode-se concluir que o genótipo IAC-Harmonia apresentou resistência do tipo não preferência para alimentação e/ou antibiose; o genótipo Pérola foi o mais suscetível, e o genótipo IAC-Carioca Tybatã intermediário. Os genótipos testados foram igualmente ovipositados. Os três genótipos selecionados na antibiose foram associados a diferentes doses de óleo de nim e silício. De acordo com os dados obtidos pode-se concluir que o silício reduziu o número de ovos em teste com chance de escolha e o nim reduziu em ambos os testes. O óleo de nim proporcionou alta mortalidade ninfal. No segundo teste de não preferência para oviposição para o teste com chance o menor número de ovos foi na dose de nim 0,75% e na dose nim 1% para o teste sem chance. O maior teor de fenóis foi obtido no genótipo Pérola e entre os tratamentos para o silício via solo 1%. O maior teor de lignina foi no genótipo IAC-Harmonia e entre os tratamentos não houve diferença exceto para a testemunha