Análise histológica e morfométrica de área cruenta tratada com membrana de silicone: estudo em rato - Mendes Junior, Eduardo Carlos da Silveira [UNESP] (2005)
O estudo avaliou o efeito da membrana de silicone no tratamento de área cruenta de ferimento. Método: O estudo experimental foi realizado com 30 ratos Wistar, machos, divididos igualmente em três grupos: no grupo GG a área cruenta foi tratada com gazes, no grupo GH com homoenxerto e no grupo GS com membrana de silicone. Após quatorze dias de pós-operatório, os animais foram sacrificados. Os atributos estudados foram a variação da massa corporal dos animais; o estudo histológico quantificado por análise morfométrica avaliando o número de neovasos, fibroblastos, fibras colágenas, leucócitos, monócitos; e a medida da espessura da área cruenta através de régua micrométrica. Os dados foram submetidos à análise estatística. Resultados: Não houve diferença significativa entre as massas dos animais. Observou-se um predomínio de neovasos, fibroblastos e a espessura de área cruenta nos animais do grupo GS. Houve predomínio de leucócitos e monócitos nos animais do grupo GH. Também foi observado que não houve diferença significativa entre os grupos quanto às fibras colágenas. Conclusão: A membrana de silicone proporcionou tecido de granulação com maior número de neovasos, fibroblastos e maior espessura.