A História do Esporte, os valores e as Tecnologias da Informação e Comunicação no ensino do atletismo - Ginciene, Guy [UNESP] (2016)
O esporte é um fenômeno cultural que se manifesta de diversas formas na sociedade. Uma delas é a educacional, tema dessa pesquisa, cujo objetivo foi o de investigar como ensinar o atletismo, em especial, sua história e os valores em aulas de Educação Física Escolar, utilizando as Tecnologias da Informação e Comunicação como aliadas. Para atingirmos esse objetivo, nos organizamos em quatro etapas. Na 1a etapa, realizamos uma revisão bibliográfica sobre os principais temas da pesquisa: o ensino atletismo, história do atletismo, valores e Tecnologias da Informação e Comunicação. Na 2a etapa, entrevistamos 10 professores de Educação Física do Ensino Fundamental, sendo que na 3a etapa realizamos uma pesquisa-ação, dividida em 3 momentos: reuniões com os professores, intervenção experimental e intervenção final. Por fim, na 4a etapa, realizamos uma entrevista semiestruturada com o professor que participou de toda a intervenção. Por meio da Análise de Conteúdo chegamos as seguintes categorias: Ensino dos conteúdos (com as subcategorias: atletismo, história do atletismo, valores e integração dos conteúdos); utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação; suporte ao professor. A pesquisa bibliográfica, as entrevistas e reuniões com os professores e a intervenção experimental nos fizeram perceber que o modelo do Sport Education poderia ser uma boa estratégia para o “como ensinar”. Por esse motivo, implementamos esse modelo na intervenção final, juntamente com outras estratégias: discussão dos valores por meio de dilemas; vivências históricas; utilização de vídeos. Isso possibilitou que os alunos vivenciassem situações que colocassem em prática os valores, além de entrarem em contato com o atletismo como um todo, isto é, de acordo com as três dimensões do conteúdo). Diante de tudo isso, concluímos que: a estratégia de ensino, ou seja, o “como ensinar” é de extrema importância; ainda é preciso definir e selecionar “o que” ensinar, em especial, sobre a história e os valores; o Sport Education se mostrou como uma boa estratégia para trabalhar com os valores e para integrar as três dimensões dos conteúdos durante as aulas; colocar os alunos no centro do processo de ensino-aprendizagem deve ser a essência das aulas; a pesquisa-ação se mostrou como um importante método para compreender as particularidades da prática pedagógica dos professores.