Efeitos endócrinos, anti-inflamatórios e na atividade pedométrica após as administrações de flunixin meglumine e de meloxicam no pós-operatório de laparotomias em bezerros - Teodoro, Piero Henrique Miranda [UNESP] (2011)
A dor em bovinos, geralmente é negligenciada, seja por falta de métodos diretos no diagnóstico da dor, ou mesmo pelo fato do animal manter-se calmo, sem expressões significativas de dor. Os métodos utilizados para diagnóstico de dor em bovinos são inespecíficos, como variação da freqüência cardíaca e respiratória, mudança de comportamento. Os objetivos deste trabalho foram: Testar a utilização do pedômetro como método de avaliação comportamental da dor em bezerros; Comparar o resultado da mensuração hormonal com os dados comportamentais, obtidos com o pedômetro no pré e pós-cirúrgico de intervenções abdominais de bovinos; comparar a eficiência antiinflamatória entre diferentes doses de flunixin meglumine e meloxicam no pós-operatório de onfalopatias em bovinos. Foram utilizados 24 bovinos, machos e fêmeas, divididos em quatro grupos, com histórico de onfalopatias, sendo seis destes, animais saudáveis que pertenciam ao grupo controle, os demais pertenciam aos grupos tratados As coletas do sangue total para mensuração do cortisol plasmático foram realizadas 11 momentos. Enquanto que as alterações comportamentais foram avaliadas a cada 12 horas, por meio da leitura do pedômetro e exame clínico, respectivamente A utilização do pedômetro foi eficaz como método de avaliação comportamental da dor. A mensuração do cortisol isoladamente, como método para avaliação indireta do estresse, mostrou-se de pouca acurácia. O estresse do manejo, coleta e a docilidade dos bovinos influenciaram decisivamente nas variações dos níveis de cortisol. Conclui-se que o flunixin meglumine nas doses de 1,1, 2,2 mg/kg, bem como o meloxicam na dose de 0,5 mg/kg de, foram igualmente eficientes