Análise químico-farmacêutica de teicoplanina em pó liofilizado - Passoni, Mariana Henrique [UNESP] (2009)
A teicoplanina é um antibiótico glicopeptídico, cujo mecanismo de ação é inibir a síntese da parede celular bacteriana. Esse antibiótico vem sendo bastante utilizado no Brasil no combate a bactérias Gram-positivas multiresistente a fármacos. Em razão deste fármaco ser relativamente novo no mercado, não há metodologia de análise descrita em compêndios oficias. Este trabalho apresenta procedimentos para quantificação de teicoplanina em pó para solução injetável. O método espectrofotometrico na região ultravioleta a 279 nm, na faixa de concentração de 60,0 a 110,0 μg/mL (r2 = 0,999), apresentou linearidade, precisão e exatidão, com teor médio no pó para solução injetável de 97,45%. A cromatografia líquida de alta eficiência utilizou coluna C18 (4,6 x 250 mm, 5 mm) e a fase móvel constituída de metanol : acetonitrila (50:50, V/V), na faixa de concentração de 70,0 a 120,0 mg/mL (r2 = 0,999) e apresentou linearidade, precisão e exatidão, com teor médio no pó para solução injetável de 99,12%. Os dados foram calculados pela análise de variância (ANOVA), permitindo assim aplicação destes métodos no controle de qualidade.