Percepção de desconforto e dificuldade na mobilidade de usuários de cadeira de rodas - Hussein, Soraya Mohamad (2022)
Atualmente no Brasil mais de 7% da população apresenta algum tipo de deficiência motora, sendo inúmeras as causas do acometimento, desde acidentes até o declínio natural das funções motoras devido ao envelhecimento. Para suprir algumas necessidades de mobilidade existe a tecnologia assistiva, a qual proporciona suporte para o desempenho para a mobilidade por meio de equipamentos como a cadeira de rodas. Entretanto, embora contribua para a independência do usuário, ainda existem problemas ergonômicos relacionados ao desempenho na mobilidade em diferentes contextos e o desconforto com o uso prolongado da cadeira de rodas. Este estudo tem como objetivo avaliar o desconforto e a dificuldade no desempenho de atividades de mobilidade de usuários de cadeira de rodas. Para isto, foram realizadas entrevistas com pessoas que utilizam a cadeira de rodas como principal meio de mobilidade diária, as quais indicaram em um mapa corporal as regiões que sentiam desconforto; e responderam um questionário sobre o nível de dificuldades na execução de diversas atividades de mobilidade dentro e fora de casa. O estudo encontrou níveis elevados de dificuldade na realização de tarefas de mobilidade em diferentes contextos, com maior intensidade nas atividades fora de casa, principalmente: a atividade de subir escada longa que obteve o maior nível de dificuldade entre os participantes, com média de 9,57 (DP 1,50), as atividades de subida e descida de escadas – tanto longas quanto curtas – estão entre as mais desafiadoras na mobilidade dos usuários, na medida em que as médias são próximas ao valor máximo. Similarmente, a mobilidade sobre terreno de areia 9,09 (DP 0,95) com grande nível de dificuldade apontado pelos usuários. Ainda, identificou áreas de desconforto relacionadas ao uso prolongado do equipamento, com maior concentração nas regiões do punho, tornozelo e glúteos na maioria dos infográficos. De acordo com os resultados levantados da pesquisa conclui-se que ainda existem limitações em diferentes cadeiras de rodas quanto aos seus aspectos ergonômicos, e em relação aos espaços de convívio do cadeirante.