Qualidade microbiológica de rações para cães comercializadas no varejo em embalagem fechada e a granel - Girio, Thais Marino Silva [UNESP] (2007)
Nos últimos anos, o segmento de alimentos para animais de estimação no Brasil apresentou um expressivo crescimento no volume de vendas. O mercado brasileiro de rações para cães apresenta os maiores índices de crescimento mundial. Com os objetivos de verificar a qualidade higiênico-sanitária e a influência da venda a granel foram analisadas 15 marcas de rações para cães, em duplicata, oriundas de embalagens fechadas e da comercialização a granel. As amostras foram obtidas no comércio varejista dos Municípios de Jaboticabal e Ribeirão Preto/SP. Foram realizadas as determinações dos números mais prováveis de coliformes totais e termotolerantes, as contagens de bolores e leveduras e microrganismos mesófilos e a pesquisa de bactérias do gênero Salmonella. Os resultados obtidos evidenciaram que não houve diferença significativa nas contagens de bolores e leveduras e microrganismos mesófilos entre as amostras comercializadas em embalagens fechadas e a granel. Entretanto, nas amostras de rações comercializadas em embalagens fechadas foram verificadas maiores porcentagens de amostras contaminadas por bolores e leveduras e maior presença por indicadores de contaminação fecal. Não foram isoladas bactérias do gênero Salmonella nas amostras analisadas. Sugere-se que na comercialização a granel a ração seja embalada, para com isso preservar a qualidade microbiológica do produto.