Efeito transversal da placa lábio-ativa aberta e fixa associada à extensão lingual de canino decíduo a primeiro molar permanente: estudo em modelos digitais - Lara, Tulio Silva [UNESP] (2011)
Introdução: O objetivo do presente estudo clínico foi avaliar as dimensões transversais do arco dentário inferior com o uso da placa lábio-ativa aberta e fixa associada à extensão lingual de canino decíduo a primeiro molar permanente. Métodos: A amostra constou de 14 pacientes no estágio de dentadura mista e com idade média de oito anos e seis meses. Todos os pacientes realizaram expansão rápida da maxila e expansão lenta do arco inferior com a placa lábio-ativa. Modelos de gesso foram obtidos nas fases de pré-tratamento e pós-tratamento e digitalizados com auxílio do scanner 3Shape R700 3D (3Shape A/S, Copenhagen, Dinamarca). Medições transversais foram realizadas para as distâncias entre as pontas de cúspide dos caninos decíduos, pontas de cúspide mesiovestibulares dos molares decíduos e primeiro molar permanente e pontos médio cervical da face vestibular. O teste t foi utilizado para determinar se o aumento nas larguras transversais foi significativo. Resultados: Observou-se um aumento transversal estatisticamente significativo (p<0,05) que variou de 4,11mm a 4,51mm nos referenciais utilizados no nível das pontas de cúspide. Conclusão: A placa lábio-ativa aberta e fixa apresentou um efeito transversal significativo em aproximadamente seis meses de tratamento