Características, elementos e importância do planejamento didático-pedagógico: uma revisão de termos e conceitos na área de Ensino de Ciências - Alves, Milena (2018)
Este texto apresenta a pesquisa de mestrado desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Química da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, campus de Araraquara (PPG/IQ-CAr), vinculado ao Grupo de Pesquisa em Educação Química do IQ. O presente trabalho de pesquisa pretende contribuir para a compreensão da importância do planejamento didático-pedagógico para a prática docente e para o processo de ensino e aprendizagem, bem como para o entendimento de quais devem ser seus elementos básicos. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática em artigos de revistas e em anais de eventos da área de Ensino de Ciências e definiu-se as seguintes questões de pesquisa: quais as aproximações e afastamentos entre os sentidos atribuídos a termos utilizados dentro da temática do planejamento didático-pedagógico na área de Ensino de Ciências? De que modo as definições encontradas na literatura especializada da área refletem os diferentes sentidos e apontam para possíveis significados? Para a consecução dos objetivos da pesquisa optou-se pela realização de uma pesquisa teórica do tipo revisão sistemática e pautada nos procedimentos teórico-metodológicos da Análise de Conteúdo. Para operacionalizar a revisão sistemática, definiu-se os termos de busca a partir de critérios como relevância, importância e presença de divergências em suas definições e acepções. Assim, dois grupos de termos foram escolhidos: o grupo 1 que contém os termos dos elementos do planejamento didático-pedagógico (metodologia, estratégia, método, técnica e recurso) e o grupo 2 que contém os termos do planejamento em forma de projetos de ensino e aprendizagem (sequência didática, sequência de ensino, unidade didática, unidade de ensino). Os resultados da revisão sistemática apontaram divergências conceituais e a ausência de referenciais, além do uso indiscriminado dos termos e também das formas de elaboração do planejamento didático-pedagógico do professor. Realizou-se, após uma etapa de revisão de referenciais, a proposição de definições teóricas dos termos referentes aos elementos do planejamento do professor, a fim de que se pudesse apresentar as diferenças dos mesmos e apresentar a importância da delimitação desses elementos no planejamento didático-pedagógico. Ademais, argumentou-se que os planejamentos em forma de projetos de ensino estão vinculados a tradições de pesquisas na área e que, portanto, a utilização dos termos dos planejamentos em forma de projetos de ensino deve se dar de modo a considerar as concepções teórico-metodológicas associadas a cada um dos termos. Além disso, esses projetos devem ser elaborados e implementados dentro da perspectiva de se trabalhar com design, dada a necessidade de maior articulação entre os conhecimentos e produtos gerados e a prática escolar.