Vicissitudes da família de adolescentes agredidos pelo pai - Giraldi, Josemary [UNESP] (2008)
Este trabalho tem por objetivo realizar uma leitura dos significados de violência familiar em adolescentes do sexo masculino, vítimas de violência física exercida pela figura paterna, considerando os espaços psíquicos. É uma pesquisa qualitativa e os participantes são constituídos de três adolescentes integrantes do Projeto Sentinela, no município de Godoy Moreira/PR, que visa dar assistência pedagógica, social e psicológica a adolescentes vítimas de qualquer forma de violência. As técnicas utilizadas são: entrevista semiestruturada, análise do prontuário do Projeto Sentinela para conhecimento da história de vida do adolescente, visita domiciliar e o genossociograma. O referencial teórico-metodológico utilizado é o psicanalítico, que considera os “não ditos” que se fazem presentes e a relação que se estabelece entre o participante e o pesquisador. Temas como adolescência, violência familiar, transmissão psíquica, o papel psicológico da família na atualidade e a aplicação da psicanálise no contexto social são discutidos na fundamentação teórica do trabalho, e possibilitam a análise do material obtido por meio das técnicas utilizadas. Os dados obtidos nos revelam uma postura de submissão diante da figura paterna e, por conseqüência, a concordância em relação à violência sofrida. O vínculo libidinal de filiação e a função paterna são fatores que favorecem a existência da transmissão psíquica nos casos estudados, interferindo no conceito de violência presente nos participantes deste trabalho e, de alguma forma, interferindo também no conceito de masculinidade.