Diversidade taxonômica e ecologia de Cestoda e Monogenoidea (Platyhelminthes) parasitas do gênero Potamotrygon Garman, 1877 (Myliobatiformes, Potamotrygonidae), na porção alta do Rio Paraná, Brasil. - Chagas, Jumma Miranda Araújo [UNESP] (2024)
As arraias neotropicais do gênero Potamotrygon apresentam uma história natural e um padrão biogeográfico único e complexo que pode ser atribuído à origem marinha e à colonização do ambiente continental durante o Mioceno. Durante a evolução dos potamotrigonídeos, diversas espécies da fauna parasitária coevoluíram e coadaptaram durante a colonização de novos ambientes. Um exemplo marcante pode ser observado durante a colonização da região do Alto Rio Paraná. No entanto, poucos estudos exploraram os aspectos ecológicos e taxonômicos dos parasitas de potamotrigonídeos. Neste trabalho investigamos aspectos da ecologia e taxonomia das espécies de Monogenoidea e Cestoda que parasitam as espécies de arraias de água doce do gênero Potamotrygon no Alto Rio Paraná. Nossos resultados indicam que pelo menos seis espécies de parasitas estão presentes em potamotrigonídeos da região. Dois dos parasitas observados são putativas novas espécies e três espécies parasitas foram registradas pela primeira vez na região, expandindo assim as suas distribuições geográficas. Quantificamos aspectos ecológicos em diferentes níveis de comunidades para as espécies de parasitas coletadas. Comparamos a diversidade em diferentes locais e hospedeiros e realizamos uma análise exploratória para investigar as diferenças na abundância de parasitas. Adicionalmente, é fornecida uma chave de identificação para as espécies de Monogenoidea e Cestoda encontradas na região amostrada.