Investigation of molecular conductors, the magneto-caloric effect and the binary alloy FeSe1-x - Squillante, Lucas Cesar Gomes [UNESP] (2017)
O fenômeno da supercondutividade atualmente um dos mais relevantes tópicos na Física da Matéria Condensada, tornando os sistemas fortemente correlacionados um tópico de grande interesse devido à possibilidade de estudar os aspectos fundamentas da interação elétron-elétron, que são o âmago da supercondutividade. Desta forma, a classe de condutores moleculares (TMTTF)2X (onde TMTTF é tetrametiltetratiafuvaleno e X é um contra-ânion) desempenha um papel sistemático e fundamental no estudo de tais aspectos de correlação. Nesta tese de mestrado, os materiais de interesse foram o (TMTTF)2PF6-H12 e o (TMTTF)2PF6-D12, onde uma anomalia na constante dielétrica diferente para os dois sais foi observada na transição ferroelétrica de Mott-Hubbard através de medidas de constante dielétrica quasi-estática no eixo c* (contribuição iônica) e o comportamento tipo relaxor da variante hidrogenada foi analisado com base na teoria de campo médio. Uma revisão de transições de fase clássicas e quânticas também foi realizada com o objetivo de estudar o chamado efeito magneto-calórico para o modelo do paramagneto de Brillouin (o parâmetro de Grüneisen magnético), que é uma grandeza Física única e poderosa para detectar experimentalmente uma transição de fase quântica induzida por campo magnético em um sistema real. Ainda, um estudo comparativo entre as fases delta (hexagonal) e delta' (tetragonal) da liga binária FeSe1-x foi realizado e monocristais foram sintetizados utilizando o método de síntese de estado sólido visando atingir a fase delta.