Avaliação da microinfiltração marginal e da resistência adesiva em dentes restaurados com inlays de resina composta. Efeito da hibridização imediata do preparo cavitário - Freitas, Cláudia Regina Buainain de [UNESP] (2004)
O objetivo deste estudo foi avaliar o procedimento de hibridização imediata em restaurações indiretas de resina composta. A hipótese nula foi duplicada: os resultados dos adesivos de condicionamento total e auto-condicionante são similares; e a hibridização imediata produz microinfiltração e resistência adesiva similares à cimentação convencional. Foram selecionados 20 terceiros molares humanos recém extraídos e isentos de cárie, nos quais foram realizados preparos cavitários MOD, padronizados para restaurações indiretas. Os dentes foram divididos aleatoriamente em 4 grupos experimentais: (G1) hibridização com adesivo de condicionamento total (SB, Single Bond, 3M ESPE) imediatamente após o preparo cavitário e antes da cimentação, (G2) hibridização com adesivo de condicionamento total antes da cimentação (SB), (G3) hibridização com adesivo auto-condicionante (AP, Adper Prompt, 3M ESPE) imediatamente após o preparo cavitário e antes da cimentação, (G4) hibridização com adesivo auto-condicionante (AP) antes 157 da cimentação. Os espécimes foram restaurados com inlays de Targis (Ivoclar/Vivadent), cimentados com cimento resinoso Rely X ARC (3M ESPE). Todos produtos foram manipulados de acordo com as instruções do fabricante. Após termociclagem, os espécimes foram imersos em solução de nitrato de prata 50%, seccionados para avaliação da microinfiltração com escores pré-determinados de 0 a 3. Em seguida, os espécimes foram novamente seccionados com 0,8mm x 0,8mm para realização dos testes de microtração. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística (p<0,05). Os escores da microinfiltração foram submetidos ao teste de Mann-Whitney indicando nenhuma diferença na técnica de hibridização (p>0,05). Os resultados da microtração foram submetidos à análise de variância que revelou... .