Culturas de cobertura, doses e formas de aplicação de potássio na cultura da soja - Silva, Amilton Ferreira da [UNESP] (2011)
O potássio (K) é o segundo nutriente requerido em maior quantidade pela cultura da soja. Com a utilização de altas doses de potássio na semeadura da soja em solos com baixa Capacidade de Troca Catiônica (CTC) e precipitação pluvial intensa ocorrem perdas de K+ por lixiviação, necessitando de um melhor manejo dessa adubação. As plantas de cobertura podem ser opções eficientes para a reciclagem de K+ do solo e disponibilização gradativa à cultura subsequente. Nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da antecipação da adubação potássica da soja em culturas de cobertura para a produção de palha e disponibilização gradativa de potássio para a soja em sucessão, em semeadura direta num Latossolo Vermelho distrófico argiloso (LVd) na região de cerrado, em comparação às aplicações usuais na semeadura e/ou em cobertura. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2009/2010 na área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia/UNESP – Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria –MS. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 3x3x5, com quatro repetições. Os fatores consistiram de culturas de cobertura (milheto e painço) e um controle (pousio), doses de K2O (0, 50 e 100 kg ha-1) e formas de aplicação de K2O (100% na semeadura das culturas de cobertura; 100% na semeadura da soja; 100% em cobertura na soja; 50% antecipada nas culturas de cobertura + 50% na semeadura da soja; 50% na semeadura da soja + 50% em cobertura na soja). Foram avaliadas as seguintes variáveis: Estado nutricional e massa seca das culturas de cobertura, estado nutricional das plantas de soja, altura de plantas, altura de inserção de primeira vagem, número de vagens por planta e grãos por vagem, produtividade de grãos, massa de 100 grãos e teor...