Estudo do potencial da cinza de folha de bambu para sua utilização como material pozolânico e sustentável em matrizes cimentantes - Moraes, Maria Júlia Bassan de (2019)
O contexto mundial de preocupação em relação ao meio-ambiente, seu uso desenfreado e a emissão dos gases estufa, principalmente a emissão de dióxido de carbono destacou a importância da pesquisa para se buscar novas alternativas sustentáveis nos meios de produção, dentre eles se encaixa a indústria do cimento Portland. A proposta deste estudo é uma nova alternativa sustentável para a construção civil, estudando a cinza de folha de bambu (CFB) como material pozolânico para ser utilizado como substituição parcial do cimento Portland. A cinza de folha de bambu foi produzida através de um processo de autocombustão sem temperatura controlada, e foi caracterizada física e quimicamente através dos ensaios de Fluorescência de Raio – X (FRX), determinação do teor de sílica amorfa, Difratometria de Raio – X (DRX), Granulometria a Laser, Microscopia Eletrônica de Varredura por Emissão de Campo (FESEM), Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e Analise Termogravimétrica (TGA). Sua reatividade foi analisada através dos ensaios de condutividade elétrica e pH, ensaio de Frattini e pastas de Cal/CFB e Cimento/CFB, as quais foram submetidas aos ensaios de FTIR, TGA e FESEM. Para avaliar sua influência na argamassa no estado fresco e endurecido, foram realizados os ensaios de índice de consistência e o ensaio de resistência à compressão, comparando-se as argamassas com substituição parcial do cimento à uma argamassa controle, sem adição mineral. Já a influência da cinza na durabilidade foi analisada através da porosimetria por intrusão de mercúrio e da capacidade de neutralização ácida. Através dos resultados obtidos, concluiu-se que a CFB estudada é formada principalmente por sílica (74,23%), %), sendo que 92,33% desse óxido se trata da sílica amorfa. O tempo de moagem ótimo da cinza é de 50 minutos. A fluidez da matriz cimentícia é prejudicada com a adição da cinza, porém continua aceitável. A CFB foi classificada como altamente reativa, o que refletiu na sua influência no comportamento mecânico e na durabilidade das matrizes cimentantes. Todas as argamassas com substituição parcial apresentaram resistência à compressão similar a argamassa controle com apenas 3 dias de cura e para as seguintes idades. Na análise de porosimetria por intrusão de mercúrio (PIM), pastas com substituições com teores de 20% e 30% de CFB apresentaram maior tortuosidade ou menos poros conectados do que a pasta de controle. Dessa forma, o método de autocombustão provou ser bem-sucedido e a CFB trata-se de uma alternativa adequada e sustentável para ser utilizada como substituição parcial do cimento Portland em matrizes cimentantes.