A constituição e a produção do conhecimento matemático ao ser-com o computador - Ferreira, Miliam Juliana Alves [UNESP] (2019)
As Tecnologias Digitais (TD) e as suas potencialidades na produção do conhecimento tem sido tema de pesquisas em distintas áreas do conhecimento, desperta o nosso interesse e possibilita a pesquisa de doutorado explícita neste texto, cujo objetivo é a constituição e a produção do conhecimento matemático do sujeito, o matemático, quando ele está junto ao computador. Para dar conta desse desejo de querer saber interrogamos “como o matemático que produz matemática com o computador expressa o modo pelo qual compreende a presença dessa tecnologia em sua produção?”. O interrogar, em uma postura fenomenológica, possibilitou compreender a constituição e a produção do conhecimento matemático com o computador, como ela é vista pelo matemático da área pura ou aplicada. Para expor o compreendido apresentamos, neste texto, a região de inquérito da pesquisa dizendo do significado das Tecnologias Digitais, do ser-com-as-Tecnologias-Digitais, da produção do conhecimento, do ser-com-o-computador e da produção do conhecimento quando se está com o computador. Partindo de autores como Borba e Villareal, que criaram o constructo teórico seres-humanos-com-mídias, pudemos, em uma perspectiva fenomenológica, destacar a vivência da pessoa que produz conhecimento com o computador. Esse destaque é feito ouvindo o matemático da área pura ou aplicada que, no diálogo, expõe o modo pelo qual vê sua produção com o computador. Orientados pela postura fenomenológica interpretamos a fala dos sujeitos e apresentamos três categorias abertas que nos possibilitam falar do fenômeno investigado. Essas categorias são: O pensar matemático ao ser-com o computador em que se discute a importância do pensar matemático e do conhecimento do conteúdo matemático pelo matemático; os Modos de investigação na produção com o computador, abrindo as possibilidades de o matemático, ao constituir conhecimento com tecnologias, levantar hipóteses, validar conjecturas, fazer simulações, comparar resultados, sugerir encaminhamento de ação que favorece o avanço na pesquisa e dá abertura à novos conhecimentos; e a categoria O computador como potência para a produção matemática e expressão explicitando características dos software com os quais a produção se torna possível, contribuindo para que o matemático comunique dados abstratos e os resultados obtidos.