O trabalho docente na primeira etapa da educação infantil: as interações com o mundo letrado - Berbel, Lucilene Mattos [UNESP] (2017)
A presente dissertação tem como objetivo geral descrever as práticas pedagógicas de professoras que atuam nos três anos iniciais da Educação Infantil. Os objetivos específicos referem-se a descrever, de modo mais apurado, as práticas voltadas à interação das crianças com o mundo letrado; detectar as concepções pedagógicas empregadas pelas professoras; averiguar a existência, ou não, de coerência entre discursos e práticas docentes; detectar os posicionamentos expressos pelas componentes das equipes gestoras das escolas e por representante da Secretaria Municipal da Educação e, em que medida os mesmos se aproximam ou não dos discursos e das práticas das professoras; e identificar as finalidades atribuídas à Educação Infantil nas Propostas Pedagógicas das escolas onde a pesquisa foi realizada. A pesquisa pautou-se no enfoque qualitativo, com dados coletados em entrevistas semiestruturadas, observação de aulas e análise de documentos; foi realizada nas quatro escolas municipais de Rio Claro – SP, nas quais a partir do ano letivo de 2015 todas as classes (Berçário I, Berçário II e Maternal I) foram atribuídas a professoras. As participantes foram oito docentes, quatro diretoras de escola, duas professoras coordenadoras e uma coordenadora pedagógica da Secretaria Municipal da Educação. O embasamento para a pesquisa contou com o levantamento de aspectos teóricos e históricos sobre a Educação Infantil, sobretudo em seus anos iniciais; abordou campos de experiências a serem trabalhados nesta etapa da Educação Básica, incluindo contatos com leitura e escrita; apontou as características de diferentes concepções pedagógicas referentes à aquisição do conhecimento; e apresentou pesquisas realizadas com crianças pertencentes à faixa etária relativa à Educação Infantil. Os dados obtidos revelaram que o período de trabalho das professoras que atuam na primeira etapa da Educação Infantil é reduzido e nem sempre bem aproveitado; constatou-se que as atividades realizadas são, em sua maioria, referentes a brincadeiras, estímulo à coordenação motora e a aspectos sensoriais, além daquelas voltadas aos cuidados com alimentação e higiene; poucas atividades relacionadas às interações com o mundo letrado foram observadas, e ficaram basicamente restritas a histórias infantis e à identificação dos nomes próprios, sem contemplar, portanto, textos diversificados. Diferentes concepções pedagógicas foram identificadas e o confronto entre discursos, práticas e conteúdo de documentos revelou a existência de coerências e incoerências. Os resultados indicaram que o caráter pedagógico ainda não se encontra plenamente consolidado nos três primeiros anos da Educação Infantil; que a formação inicial do pessoal docente carece de ajustes, tornando relevantes as ações relativas à formação continuada, e fazendo necessário, sobretudo, determinar qual o papel do professor nesta fase da escolaridade, de modo a definir este espaço de docência. Soma-se a isso, com vistas ao aprimoramento do trabalho realizado, a necessidade de estudos e reflexões acerca das características infantis e da importância das interações com o mundo letrado, considerando-se as capacidades dos bebês e das crianças bem pequenas e os interesses por eles demonstrados.