Uso de ácido salicílico em pré e pós-colheita de batata como regulador vegetal e mecanismo de defesa - Gaona Acevedo, Andres Felipe [UNESP] (2022)
O estresse oxidativo é um dos principais fatores causadores de danos para as plantas expostas a fatores ambientais adversos. As plantas desenvolvem diversos mecanismos de defesa para eliminar moléculas indutoras de estresse oxidativo. A batata é uma das culturas mais sensíveis a fatores ambientais, que podem afetar negativamente o desempenho da planta, particularmente a formação e crescimento dos tubérculos. O ácido salicílico (AS) é considerado um hormônio vegetal que desempenha um papel importante no crescimento, desenvolvimento e resistência das plantas a estresse abiótico. Dois experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos do AS aplicado em condições de déficit hídrico na pré-colheita e finalmente na pós-colheita. No primeiro experimento, o AS foi aplicado na forma de pulverização foliar (0 e 1 mM) sob três tensões de água no solo (10, 30 e 45 kPa). No segundo experimento, os tubérculos dos tratamentos do primeiro experimento foram colocados em imersão em AS (8 mM) para posterior avaliação pós-colheita. Para o primeiro experimento foram coletados dados fisiológicos e bioquímicos na folha e tubérculo em dois períodos de avaliação aos 60 e 90 dias após emergência (DAE). Os resultados revelaram que o déficit hídrico de 45 kPa afetou negativamente o metabolismo fisiológico e alterou bioquimicamente a planta da batata. A aplicação foliar de AS apresentou efeitos positivo na mitigação do estresse oxidativo da planta, como declínio de malonaldeído e síntese de compostos bioativos para aumentar a capacidade antioxidante da planta. Os tubérculos que foram submetidos a condições de estresse hídrico apresentaram mudança principalmente no conteúdo de amido no tubérculo na pós-colheita, ainda assim, a imersão em AS do tubérculo proporcionou mudança significativa relativamente baixa nos compostos bioativos do tubérculo. Em conjunto, os resultados indicam que a aplicação de AS exógeno pode desempenhar uma função positiva para controlar os efeitos de estresse oxidativo na planta e tubérculo da batata.