Teste de submersão em água para avaliação do vigor de sementes de milho - Castro, Márcia Maria [UNESP] (2002)
Este trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de sementes do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu-SP, com o objetivo de avaliar o efeito de temperaturas no teste de submersão para avaliação do vigor de sementes de milho. Foram utilizados 9 lotes de sementes do híbrido CO-32, caracterizados pelas seguintes determinações: teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, teste frio, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, matéria seca das plântulas, índice de velocidade de emergência e emergência de plântulas no campo. As sementes foram submetidas a tratamentos de submersão por períodos de 48 horas a 20oC, 25oC, 30oC e35oC. Após os tratamentos foi realizado o teste de germinação e as plântulas normais foram computadas após quatro dias. Constatou-se que o teste de submersão em água pode ser uma alternativa viável para avaliação do vigor em sementes de milho. As temperaturas de 20ºC e de 25oC mostraram-se mais promissoras para avaliação do vigor de sementes de milho. A tolerância das sementes a submersão em água reduziu com o aumento da temperatura de embebição.