Influência relativa de parâmetros ambientais e espaciais na diversidade de anuros (Amphibia: Anura) dos Campos Gerais, Paraná, Brasil - Crivellari, Lucas Batista [UNESP] (2012)
Um dos principais desafios em ecologia de comunidades é fazer previsões em sistemas complexos onde organismos vivos interagem entre si através de uma sinergia de múltiplos fatores (bióticos e abióticos). Isso fica evidente em estudos de metacomunidades, quando consideramos que as comunidades não estão isoladas mas potencialmente interagindo através da dispersão das espécies. Neste contexto, somente com a avaliação da influência relativa de fatores ambientais e espaciais operando em várias escalas é possível identificar os mecanismos responsáveis pela estruturação e distribuição das espécies nas comunidades biológicas. Os Campos naturais presentes no estado do Paraná podem ser definidos como uma unidade fitogeográfica que apresenta cobertura predominantemente herbácea com elementos arbustivos e lenhosos (Estepes), interrompido por afloramentos rochosos e pela ocorrência de Floresta com Araucária, que aparece na forma de matas ciliares ou em capões isolados. Os Campos naturais estão entre os ecossistemas mais ameaçados do Brasil e sua anurofauna é praticamente desconhecida. O objetivo do presente trabalho é descrever a estrutura das comunidades de anuros nessa formação vegetal, avaliando o papel relativo de fatores ambientais (estrutura do hábitat local e da paisagem regional) e espaciais (posição geográfica dos corpos d’água) na estruturação das 12 comunidades, investigando a influência da heterogeneidade ambiental na diversidade (riqueza e abundância) de espécies de anuros. As amostragens foram realizadas por levantamento em sítio de reprodução e busca ativa, entre os meses de setembro de 2010 a março de 2011, sendo realizadas etapas de amostragem com duração de dez dias consecutivos. Ao todo foram amostrados 43 corpos d’água em quatro Unidades de Conservação de Campos Gerais em 30 dos quais...