Efeitos da ligadura, livre drenagem de secreções para o peritôneo e oclusão do ducto pancreático com prolamina sobre os componentes exócrino e endócrino do pâncreas de coelhos: estudo clínico, laboratorial e histopatológico - Kuczynski, Lauro Bogodar [UNESP] (2003)
Nas ressecções pancreáticas por pancreatite crônica, o pâncreas remanescente poderá sofrer novos surtos de pancreatite, em gravidade variável. Nas ressecções por tumores ou pancreatite, a mais comum complicação é a fístula pancreática, com suas conseqüentes morbidade e mortalidade. Nos transplantes pancreáticos, a drenagem da parte exócrina do enxerto para o intestino ou para a bexiga, além das peculiaridades técnicas da execução, não é isenta de diversas complicações. Visando evitar ou atenuar tais conseqüências e simplificar a técnica cirúrgica, têm sido usadas outras abordagens para o tratamento do coto/enxerto pancreático: drenagem livre das secreções com o ducto pancreático aberto, ligadura ductal e oclusão do ducto com polímeros. O propósito de nossa investigação foi estudar os efeitos clínicos, laboratoriais e histopatológicos destes procedimentos sobre os componentes endócrino e exócrino do pâncreas em coelhos...