O absenteísmo em enfermagem em um hospital do interior do Estado de São Paulo - Rôvere, Karina de Moraes Abdala [UNESP] (2012)
O estudo ocorreu em doze unidades de internação de um Hospital do interior do Estado de São Paulo, nos anos de 2009 e 2010, e teve por objetivo identificar o percentual de ausências previstas e não previstas, determinar o Índice de Absenteísmo para cada categoria profissional e analisar o perfil e motivos dos profissionais que apresentaram Atestados Médicos menores de 15 dias. Os dados foram coletados através do sistema informatizado dos Recursos Humanos da instituição e escalas mensais disponíveis pela Gerência de Enfermagem. As ausências previstas apresentaram percentuais de 16,7% para folgas semanais, 3,1% para feriados e 8,9% para férias. Os percentuais de ausências não previstas, em 2009, para a categoria enfermeiro variaram de 0,1% a 1,9%, para técnico de 0,8% a 7,7% e para auxiliares de 0,3% para 3,9%. Já em 2010, variou para enfermeiros de 0,3% a 2,2%, para técnicos de 0,6% a 6,7% e para auxiliares de 0,8% a 2,8%. Predominaram as ausências por Atestados Médicos menores de 15 dias. Quanto ao Índice de Absenteísmo destas ausências foram encontrados os valores gerais de 34% para 2009 e 35% para 2010