O papel dos consumidores residencias no ambiente das redes inteligentes: medidores eletrônicos de energia - Pereira, Luci Denise Martinolli Carvalho [UNESP] (2015)
Os processos crescentes de industrialização e urbanização das cidades levaram a inúmeros problemas ambientais. As preocupações com as mudanças climáticas são crescentes, a segurança do fornecimento de energia é imprescindível, a competitividade deste mercado, além da necessidade de integrar ações crescentes de energia renovável ao sistema, como também recursos energéticos dispersos. A rede inteligente ou smart grid representa uma das maiores revoluções em infraestrutura no setor de energia elétrica, surgindo como resposta a todos estes anseios. São tecnologias de informação, telecomunicações e técnicas em eletrônica aplicadas na automação e melhoria do setor, modificando a maneira que a eletricidade é gerada, entregue e utilizada. Muitos países estão nesta corrida para a implantação das redes inteligentes, no Brasil, projetos pilotos de redes inteligentes estão sendo implementados por todo o país. São características de um sistema de rede inteligente: condições de auto recuperação, alta qualidade de energia, operação mais eficiente, acomodação de todo tipo de geração e armazenamento de energia e motivar os consumidores a serem ativos. O sistema de eletricidade, dentro do conceito de redes inteligentes, permite o fluxo bidirecional de comunicação e de energia elétrica entre fornecedores e consumidores, transforma o usuário final em consumidor ativo, em outras palavras o papel do consumidor é o motor fundamental, portanto, entender o seu comportamento e reações, assim como motivá-lo e capacitá-lo para este papel é uma preocupação de governos e fornecedores de energia à procura de métodos inovadores para mudar a forma que a eletricidade é percebida. Neste trabalho é apresentada uma visão geral de redes inteligentes e a educação necessária ao consumidor de energia elétrica para assumir o seu papel dentro desta nova realidade. A teoria de aprendizagem da educação em que se baseou este trabalho é o sociointeracionismo de Vygotsky, que se baseia na construção do desenvolvimento cognitivo, a partir de experiências de aprendizagem que dependem do contexto social, da interação da pessoa com este e do seu comportamento, para este fim foi feita uma pesquisa-ação com consumidores de energia elétrica de um bairro de Aparecida – SP, com o objetivo de estudar o seu comportamento a respeito de economia de energia elétrica e a utilização do medidor eletrônico inteligente como forma de monitorar o consumo, para isto, foi realizada uma oficina e algumas visitas às residências destes consumidores. Tendo como resultado uma economia de mais de 20% em relação ao mesmo período do ano anterior à oficina, a pesquisa realizada permitiu perceber quais hábitos que foram modificados e quais não foram e os motivos pelos quais isto aconteceu, além de analisar o relacionamento da concessionária de energia elétrica com os consumidores.