Parâmetros reprodutivos em touros Nelore criados em região de clima tropical semiúmido: ferramentas auxiliares para a escolha do reprodutor - Fernandes, Luana Gomes [UNESP] (2021)
O estudo teve como objetivos monitorar as características reprodutivas de touros Nelore antes e após a estação de monta natural (EMN) em regiões de clima tropical semiúmido, e ainda, avaliar se as técnicas de termografia infravermelha (TIV), ultrassonografia testicular modo-B e modo Doppler, e análise computadorizada do movimento espermático (CASA) podem fornecer indicadores de fertilidade em touros Nelore submetidos EMN. Foram utilizados 29 touros Nelore, com idade entre 30 ± 06 meses e peso corporal médio de 592,30 ± 84,89 kg. Foram realizadas três avaliações antes dos animais entrarem na EMN (setembro, outubro e novembro) e três avaliações após a saída da EMN (março, abril e maio), todas com intervalo de 28 dias entre elas. Em todas as avaliações, foi realizada mensuração do índice de temperatura e umidade (ITU), avaliação da cinética espermática por meio da técnica CASA e de morfologia espermática por meio de microscopia de contraste de interferência diferencial (DIC), imagens termográficas da região escrotal e ocular, ultrassonografia modo-B no testículo e modo Doppler no cordão espermático. Ao final da EMN, mediante resultado da taxa de prenhez dos lotes individuais, os touros foram classificados em grupos de baixa (BF), média (MF) e alta (AF) fertilidade. A técnica TIV não apresentou nenhum indicador de fertilidade entre os grupos. Entre os parâmetros fornecidos pela técnica CASA, velocidade média do trajeto (VAP) e velocidade em linha reta (VSL) apresentaram diferença entre os grupos de fertilidade (BF: VAP = 100,02 µm/s, VSL = 79,84 µm/s; AF: VAP = 110,98 µm/s; VSL = 87,05µm/s, respectivamente). Índices vasculares fornecidos pela ultrassonografia Doppler também foram diferentes entre os grupos (BF: IP = 0,69, IR = 0,48; AF: IP = 0,93; IR = 0,57). As avaliações antes e após a EMN permitem concluir que, a utilização de touros Nelore em EMN em regiões de clima tropical semiúmido, é viável por não apresentar reflexos negativos nas características reprodutivas. E ainda que, a TIV não é capaz de fornecer indicadores de fertilidade para touros Nelore. No entanto, VAP e VSL fornecidos pela técnica CASA e IP e IR fornecidos por ultrassonografia Doppler podem ser considerados indicadores de fertilidade.