Comportamento verbal e memória operacional em usuários de implante coclear - Shibukawa, Matheus Yoshimi (2021)
A deficiência auditiva pode comprometer o desenvolvimento humano na aquisição de repertórios verbais. Estudos em interface entre a Fonoaudiologia e a Análise do Comportamento tem investigado a aquisição de habilidades auditivas e de precisão da fala por meio das relações de equivalência, envolvendo o ensino de palavras a sentenças. Estudos recentes têm adotado o ensino baseado em equivalência (Equivalence Based Instruction, EBI) e a organização das sentenças por meio de matrizes e demonstrado a compreensão auditiva, a precisão da fala e produtividade de sentenças. O responder sequencial, enquanto processo comportamental básico, está nas bases das habilidades de produção de sentenças, consciência sintática (CS) e da memória operacional (MO). Observa-se uma carência da literatura de intervenções que relatem os efeitos de procedimentos de ensino sobre a MO em crianças com implante coclear (IC). Foram realizados dois estudos. O Estudo 1 realizou uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de identificar estudos interventivos na MO de usuários de IC. Após aplicados os critérios de exclusão foram identificados seis artigos. A maioria dos participantes constituíram de crianças e adolescentes pré-linguais que receberam o IC precocemente (96%). Quatro estudos adotaram resposta baseada em topografia (repetição vocal e construção) e dois baseados em seleção e topografia. Houve variabilidade de estímulos usados: dígitos (n=1), tarefas do Cogmed® (n=2), notas musicais (n=1) e unidades verbais (n=2). A maioria dos participantes revelam melhorias na aprendizagem sequencial aferida por testes de MO. A relação entre a MO e o treino de comportamento verbal em usuários de IC precisa ser melhor elucidada. O Estudo 2 teve o objetivo de avaliar o desempenho da MO (verbal e não verbal), da CS e das relações verbais e de produtividade de sentenças, em uma criança com IC com habilidades rudimentares de leitura, antes, durante e depois de um ensino de sentenças de quatro termos baseado em equivalência e matrizes. Participou uma criança de dez anos. Utilizou-se o software PROLER e o aplicativo de vídeo chamada Zoom® para coleta à distância. Os estímulos foram três conjuntos de sentenças, com diferentes níveis de complexidade, e que tiveram estímulos auditivo, textuais e figuras representativas. O estudo foi composto por etapas de ensino, sondas e avaliações. Em cada conjunto de sentenças, foram ensinadas a seleção de figuras de ação frente a sentenças ditadas (AB) e composição de sentenças impressas diante da sentença ditada (AE). As sondas avaliaram habilidades receptivas, de escrita e produção de fala, das sentenças diretamente ensinadas e de outras que não seriam diretamente ensinadas e avaliações por meio de testes da MO e CS. Os resultados indicaram o potencial do EBI combinado com ensino por matrizes na precisão da fala, na aprendizagem de relações verbais com sentenças, no potencial gerativo e o aumento nos escores da MO. As relações de condições que ensinam diretamente sentenças e as medidas de MO e de CS precisam ser melhor esclarecidas com crianças que fazem uso do IC.