A Revista de Educação (1921-1923), o nacionalismo e a reforma de 1920: a formação de professores em São Paulo - Inoue, Leila Maria [UNESP] (2010)
Esta Dissertação de Mestrado analisa as ideias nacionalistas que orientaram a formação de professores presentes na Revista de Educação (1921-1923) partindo da hipótese de que esse periódico foi criado com o intuito de divulgar a Reforma de Ensino, implantada por Sampaio Doria em 1920. Desse modo, busquei analisar como os ideais nacionalistas da Reforma de 1920 se materializavam na Revista. A finalidade deste estudo foi compreender e analisar as implicações das idéias nacionalistas na formação de professores e como os ideais nacionalistas emergiam na Revista de Educação. A análise parte do estudo da materialidade, da periodicidade e do conteúdo referente ao nacionalismo da Revista. O referencial teórico-metodológico apóia-se num conjunto de estudos que se baseiam na História Cultural, em especial, nas premissas de Roger Chartier (1990, p. 127) que considera que “não existe texto fora do suporte que o dá a ler e que não há compreensão de um escrito, qualquer que ele seja, que não dependa das formas através das quais ele chega a seu leitor”. O estudo da “arqueologia dos objetos em sua materialidade”. Segundo Carvalho (1998, p. 35), este procedimento implica tratar o impresso analisado como objeto cultural e discernir na sua materialidade, as marcas de sua produção, circulação e usos. Como resultados finais, considero que a Revista de Educação foi importante veículo na divulgação dos ideais nacionalistas e das medidas implantadas pela Reforma de 1920