A indústria de defesa brasileira: o setor de carros de combate e a Engesa - Degl'Iesposti, Eduardo Henrique Becker [UNESP] (2006)
Este trabalho apresenta a história e faz uma avaliação da indústria internacional e brasileira de carros de combate, discorrendo também sobre a trajetória da maior empresa brasileira do segmento, a Engesa. Inicialmente foi realizada uma caracterização geral do setor de defesa e da indústria específica de carros de combate, com o intuito de compreender o modus operandi deste importante setor da indústria de defesa, para posteriormente podermos analisar a história recente desta indústria e suas peculiaridades. Em seguida, apresentou-se, de forma sintética, a história do surgimento da indústria de defesa no Brasil, tendo sempre como pano de fundo o processo de industrialização do país, sobretudo no pós-II Guerra Mundial, até o final do período militar (1964-1985). Os resultados do trabalho levaram às seguintes conclusões: (a) o sucesso mundial da Engesa deveu-se tanto a sua percepção privilegiada para ocupar um novo nicho de mercado como à relação especial existente entre seu presidente e o alto comando do Exército brasileiro; (b) a empresa beneficiou-se da mão-de-obra qualificada formada pelos institutos militares brasileiros; (c) uma combinação de fatores negativos, internos e externos, levou a empresa à falência no inicio da década de 1990; e (d) foi identificado um potencial imenso de negócios dentro de setor, que poderia estar sendo ocupado pela empresa, se esta não tivesse falido, ou por uma sucessora ou concorrente desta.